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16 de septiembre de 2016

SS TALCAHUANO PREPARA ATENCIÓN DE URGENCIA DURANTE FIN DE SEMANA LARGO

Una serie de medidas ha adoptado el Servicio de Salud Talcahuano para asegurar y fortalecer la atención de salud en este fin de semana largo de fiestas patrias. Así, los establecimientos de la Red Asistencial del SST están en condiciones de atender las urgencias que se presenten en esta fecha.

El Director del SST, Sr. Mauricio Jara, destacó que tanto las urgencias hospitalarias como los SAPU (servicios de urgencia de atención primaria) reforzarán su labor para atender aquellas patologías que requieran atención urgente. “La idea es que las personas acudan en primer lugar a su SAPU más cercano y de esa manera, no sobrecargar las urgencias hospitalarias”. Recordó además, que se encuentra disponible el teléfono de Salud Responde, donde las personas pueden llamar al 600 360 7777 y aclarar dudas, horarios de atención y orientaciones de equipos de salud.

 

Establecimiento  Horario de Atención Sábado 17, Domingo 18 y Lunes 19 de septiembre
SAPU HUALPENCILLO (Hualpén) 24 horas (SAPU Largo)
SAPU LOS CERROS (Talcahuano) 24 horas (SAPU Largo)
SAPU TALCAHUANO SUR (Hualpén) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU SAN VICENTE (Talcahuano) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU PAULINA AVENDAÑO (Talcahuano) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU LEOCAN PORTUS (Talcahuano) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU PENCO (Penco) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU FLORESTA(Hualpen) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU ALBERTO REYES (Tomé) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)
SAPU BELLAVISTA (Tomé) 08:00 a 24:00 horas (SAPU Corto)

 

 

En consonancia con el Ministerio de Salud, el SS Talcahuano recomienda evitar las enfermedades provocadas por consumo de alimentos, siguiendo las siguientes indicaciones:

 

  • Al momento de comprar, compare el nuevo etiquetado de los alimentos y prefiera aquellos con menos sellos de advertencia.
  • Disminuya el consumo de alimentos con alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. Para ello basta con hacer algunos cambios simples dentro de nuestro menú de Fiestas Patrias.
  • Privilegie ensaladas para acompañamientos.
  • Aproveche de hacer comidas tradicionales (cazuela, ajiaco, valdiviano), que son más saludables (menos de 270 calorías).
  • Utilice pebre o chancho en piedra como aderezo.
  • Beba líquidos o bebidas sin azúcar.
  • Evite comer empanadas y choripanes a la vez. Altérnelos durante los días de celebración. Prefiera las empanadas de horno en vez de las fritas.
  • De postre elija fruta fresca, o frutas cocidas.